El queso Paipa es un producto de tradición histórica entre dos municipios, Paipa y Sotaquirá. Un conjunto de cualidades climáticas, ingredientes y conocimiento se encierran en el sabor exquisito de este queso.
Para el año 2012, la superintendencia de industria y comercio, determinó entregarle la etiqueta a los productores de la región con la cual les permitirá identificarse y promocionar, el QUESO PAIPA. Todo esto, bajo una serie de requerimientos de producción y presentación, con los cuales al cabo de cumplimiento tendrán el derecho de comercializarlo.
Este producto accedió a la protección de la denominación de origen en 2011 como iniciativa del municipio de Paipa con el apoyo del ministerio de industria y comercio. El queso paipano es el único queso colombiano semi madurado que hoy cuenta con la protección de D.O según la resolución 70802, por lo que solo puede ser llamado queso paipano los quesos producidos en Sotaquirá y Paipa de acuerdo a las especificaciones de la D.O
BOCADILLO VELEÑO
El bocadillo veleño es la Denominación de Origen número 27. El bocadillo es un alimento agroindustrial que además de ser reconocido por su sabor, es conocido por proceso de elaboración artesanal. El bocadillo veleño se produce en Moniquirá, municipio de Boyacá y en Vélez, Puente Nacional, Barbosa y Guayatá, municipios del departamento de Santander.
El bocadillo veleño es un producto alimenticio, que cuenta con dos tipos de presentaciones el tradicional y el extrafino, este producto está hecho con guayaba y azúcar y su presentación tradicional es con franjas de guayaba blanca al lado y guayaba roja en el centro y envuelta en hoja de bijao.
CESTERÍA EN ROLLO DE GUACAMAYAS
El grupo Artesanal de Guacamayas en 2009 recibe la declaración de denominación de origen para los productos artesanales elaborados en cestería de rollo en canastos y artesanías en general que estén utilizando el método estipulado de fabricación manual además de utilizar fique, paja y color para su producción.
CERÁMICA ARTESANAL
DE RÁQUIRA
La cerámica Artesanal de Ráquira es el grupo de productos de alfarería y cerámica artesanal producidas en Ráquira, Boyacá.
Estas artesanías son reconocidas porque son elaboradas con técnicas tradicionales y la materia prima es extraída del mismo municipio.
Los turistas nacionales y extranjeros aprecian los acabados tradicionales en productos utilizados para decoración y como utensilios de cocina hasta una pieza de loza.